Dal 01/01/2006 entrerà pienamente in vigore a livello Europeo il 'Pacchetto Igiene' cioè la serie di
regolamenti comunitari destinati a rivoluzionare il quadro normativo della sicurezza alimentare.
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Dal "Libro Bianco" del 2000 sono scaturiti dapprima il Regolamento 178/02.
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Il Regolamento 178/02 identifica nell'analisi del rischio (valutazione - gestione- comunicazione),
nell'adozione dei principi dell'analisi HACCP, nella responsabilizzazione primaria degli operatori e nel
concetto di rintracciabilità i cardini del nuovo sistema, secondo il principio della trasparenza, con
l'obiettivo generale di garantire un livello elevato di tutela della vita e della salute umana nell'ambito
della tutela degli interessi dei consumatori.
Ad esso hanno fatto seguito i Regolamenti 852/04 (igiene dei prodotti alimentari), 853/04
(alimenti di origine animale), 854/04 (controlli ufficiali), 882/04 e 183/05 (mangimi)
a completare il "Pacchetto".
Questi ultimi regolamenti divengono operativi appunto il 01/01/06.
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Il Seminario esaminerà nella sua prima parte e sotto il profilo attuativo le norme obbligatorie per la sicurezza
alimentare e l'igiene per gli alimenti, nonchè l'organizzazione dei controlli ufficiali.
Una seconda sessione sarà invece dedicata alla illustrazione degli schemi internazionali di certificazione
volontaria (IFS, BRC, EUROGAP, ISO 22000) quali supporti della nuova normativa in materia di igiene.
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1.a sessione (Assessorato alla sanità. Servizio Prevenzione e Sanità pubblica) |
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L'evoluzione della Legislazione Europea sulla Sicurezza Alimentare
6060 Il regolamento 178/2002/CE.
6061 Il 'Pacchetto Igiene' e le norme generali per la sicurezza alimentare.
Contenuti e riferimenti con la previgente normativa europea e nazionale (D.Lgs.vo155/97, ecc.)
» Responsabilità degli operatori del settore alimentare
» La sicurezza della catena alimentare
» L'applicazione di procedure permanenti alla luce delle Linee Guida del Ministero della Salute e della Regione.
6060 I controlli ufficiali
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2.a sessione |
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Gli schemi internazionali di certificazione (IFS, BRC, EUROGAP, ISO 22000)
Accanto alle prescrizioni di legge, la grande distribuzione (GDO) sta chiedendo alle aziende del settore di aderire
a sistemi qualità volontari (BRC, IFS, EurepGap, HACCP avanzati, rintracciabilità certificata di prodotto e di
filiera).
Recentemente, inoltre, è stata pubblicata a livello internazionale la nuova norma ISO 22000 (gestione dell'autocontrollo
e delle logiche HACCP), che potrà rappresentare un punto di riferimento ed un vantaggio competitivo e nella
qualificazione dei fornitori della filiera agroalimentare.
L'assoggettamento ad una certificazione volontaria rappresenta quindi una garanzia in più anche nei confronti della
Amministrazione pubblica chiamata ad effettuare i controlli per il fatto che le aziende certificate debono essere
conformi ai requisiti legislativi cogenti.
6061 La nuova norma ISO 22000 (HACCP), gli standard internazionali (IFS, BRC, EuroGap)
e regolamenti del pacchetto igiene (CERMET)
6062 La valorizzazione delle produzioni e rintracciabilità di filiera.
Gestione dei requisiti igienico sanitari alla luce del pacchetto igiene.
Esperienze ed iniziative in essere.
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